في مستهل اللقاء، تبادل الرئيس برّي والشيخ خليفة عبارات المودة، وعبرا عن متانة العلاقة بين لبنان ودولة الامارات العربية المتحدة ، وعبر ولي عهد ابو ظبي عن المحبة المميزة التي يكنها للبنان، مؤكداً على استمرار الامارات في دعمها له.
وشرح الرئيس برّي قضية الجنوب والاحتلال الاسرائيلي منذ عام 1978 حيث اجتاحت يومها اسرائيل الجنوب تحت عنوان عملية الليطاني، وكيف لجأ لبنان الى الامم المتحدة وصدر القرار 425 الذي لم تنفذه اسرائيل، وبعد انتظار اربع سنوات لجأ لبنان الى المقاومة لتحرير ارضه، وتمكن بالفعل من تحرير بيروت وصيدا والنبطية وصور، لكن الاسرائيلين بقوا في الجزء الجنوبي الذي سمي الشريط المحتل،واستمرت المقاومة حتى تحقيق النصر والتحرير في ايار الماضي.ولكن اسرائيل ما تزال موجودة في مزارع شبعا.
وطلب الرئيس برّي دعم الامارات للبنان من اجل تحرير هذه المزارع بكل الوسائل،ثم تطرق الى موضوع الالغام التي تركتها اسرائيل في الجنوب طالبا مساعدة دولة الامارات العربية المتحدة في عملية نزع هذه الالغام.